沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳警方提醒:这类开学诈骗短信一定要注意防范!

时间:2019-03-01 12:19:14

  新的学期已经开始,每到这个时期许多家长朋友都会收到一些关于开学的诈骗短信,为了让更多的家长不受到此类短信的蒙骗,沈阳市公安局铁西分局有关专家为学生家长扒一扒那些“开学诈骗短信”,在开学前讲一堂防范课程。

  骗局一 直接要求汇学费

  “您好,我是您孩子的班主任,请把这学期的学费打到学校财务的农业银行账号6228 4811 ×××× ×××× 178用户:王某某。”

  骗局二 致家长的一封信骗局

  “家长您好,即将面临开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信www.××××.×××。”

  骗局三 教学大纲骗局

  “家长您好,这是本学期我校的教学大纲,希望各位家长及时了解教育情况,请点击链接www.××××.×××。”

  骗局四 暑假作业骗局

  “这是学校要求学生开学时要交的作业,请各位家长点击链接www.××××.×××,查看作业题以及相关事项,督促子女完成作业,配合学校工作。”

  骗局五 操行评定骗局

  “您好,这是上学期您孩子在校期间品德操行评定表,请点击链接www.××××.×××。”

  骗局六 返还学杂费陷阱

  “亲爱的家长,为减轻学生家长家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,将退还一部分学杂费,请拨打××××,联系人:张老师。”

  骗局七 帮班主任投票

  “家长您好,我是您孩子的班主任,我参加了市优秀教师评选活动,请您百忙之中帮我投一票,投票网站链接www.××××.×××。

  沈阳市公安局铁西分局提醒称,上述几种诈骗短信都是目前最为流行的,其实这些诈骗短信都非常禁不起推敲,仔细看看就能发现漏洞,所以希望各位市民收到这些短信不要急于汇款和点击链接,给老师打个电话询问一下,骗局自然就被揭穿了。

  法律拓展:

  诈骗罪的处罚

  犯诈骗罪的,应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。