沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳警方破获一起低价购买加油卡诈骗案

时间:2019-03-01 12:38:46

  最近,沈阳铁西警方破获了一起以低价购买加油卡为诱饵的诈骗案,涉案金额达到200多万元。

  2017年12月,沈阳的佟先生在微信的车友群看到,有人发消息说可以低价买到价值1000元的加油卡,而且不少身边的车友真的买到了。“他说他朋友有车队,办油卡可以便宜。刚开始是850给1000,后来是750给1000,但是750得是100张起。”

  半信半疑的佟先生通过微信向对方支付了850块钱后,真的收到了加油卡,而且使用上也没有任何问题。今年4月,佟先生再次向对方购买两张加油卡,价格是1600元,而这一次,他掉进了骗子的圈套。

  佟先生和几名车友会的受害者一起报了警。根据警方初步统计,这个300多人的车友会一共被骗了130多万元,其中有的人一次就被骗走了31万。警方根据微信的聊天记录,很快锁定了犯罪嫌疑人是沈阳铁西区的曲某。沈阳铁西分局便衣大队民警穆粱说:“曲某在群里介绍他的真实姓名、家庭住址、工作单位什么的,我们经过核实,曲某说的都是真的,抓到了嫌疑人。”

  根据曲某交代,他先是通过自己垫付差额的方式,给一部分人买到了所谓的低价加油卡,骗取大家的信任后,开始实施诈骗。目前,犯罪嫌疑人曲某已经被沈阳警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。警方也提醒大家,在微信上所谓的低价加油卡和购物卡基本上都是骗局,如果需要购买,一定要通过正规的渠道。

  法律拓展:

  构成有价证券诈骗罪的条件有哪些

  1、客体要件

  本罪侵犯的客体是双重客体,既侵犯了他人财产所有权,又侵犯了国家有价证券管理制度。所谓有价证券,是指以票面货币价值表示的财产权利凭证,并被作为替代货币使用的信用工具或代表持有者资本所有权和资本收益要求权,在特定范围和条件下,进行支付、汇兑、信贷、清算等融资活动的凭证。它具有以下三个特征:

  (1)有价证券必须以财产权利为内容、表明一定的财产价值。

  (2)有价证券必须以一定的票面货币价值加以表示。某些证券虽然是以财产权利为内容的,但其本身未以票面价值加以表示,如物品寄存凭证、运输部门的行李托运单和提单等,都不是有价证券。

  (3)有价证券是支付、汇兑、信贷、清算等融资活动的工具。发行有价证券的目的就在于,以有价证券为手段进行支付、汇兑、信贷、清算等金融活动,方便经济往来,提高结算效率,加速货币流通、这是有价证券最重要和最本质的特征。与本罪有关的有价证券是国库券或者国家发行的其他有价证券,亦即公债券。公债券由国家发行,由国库(国家财政)作为还款保证,它对国家金融市场的稳定起着不可低估的作用。