沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳正式成立反信息诈骗中心 精准打击信息诈骗

时间:2019-03-01 12:39:22

  随着网络、移动通讯信息技术的飞速发展,各种新型犯罪也不断发生。特别是近年来,信息诈骗犯罪呈爆发性增长趋势,受骗群众遍布全国各地,涵盖社会各个阶层,信息诈骗利益集团已经形成一条黑色产业链,涉案金额巨大。由于信息诈骗社会影响面广、受害人数多、经济损失大,许多群众即便没有上当受骗,也是不堪其扰,信息诈骗已经成为影响群众安全感的突出问题。

  为进一步统筹政府和社会资源,提高对信息诈骗的综合治理能力,近日,沈阳市正式成立反信息诈骗中心,这是全国首个地方性的反信息诈骗犯罪专门机构,是政府和社会多部门联动,公安、宣传、金融、电信等各种社会资源全面整合的侦防一体化反诈骗中心。

  沈阳市反信息诈骗中心日常工作由公安局承担,联动部门包括宣传部、经信委、金融办、民政局以及各电信运营商等相关单位。中心设有紧急止损功能,对受骗群众予以最及时的帮助。中心还采取了“事前防范宣传、事中快速处置、事后心理疏导”的防范和打击信息诈骗新模式,启动防范信息诈骗宣传系列活动,组织、指导全市各界社会力量,以开展防范常识宣传为切入点,通过多种渠道开展高密度、全方位的防范信息诈骗犯罪宣传工作,提高公众的知晓率,同时提高广大市民群众的防骗意识和防骗能力。

  同时,中心还将向群众提供咨询、劝阻、应急止损处置服务,协同有关部门开展被骗资金的紧急止损、诈骗电话号码的关停和限制呼入等工作,最大限度地预防信息诈骗犯罪发生。中心还将通过行之有效的心理疏导措施,对已经被侵害后报警的被害人进行心理疏导,帮助他们回忆犯罪嫌疑人的作案细节,协助公安机关搜集有效线索,尽快摆脱被侵害的心理阴影。  此外,中心将指导协调各级公安机关建立快侦快破、精准打击的工作模式,对信息诈骗犯罪活动依法予以严厉打击,并通过建立联席会议制度,实现对政府各职能部门和社会单位的统一调度,持续推进反信息诈骗工作有序开展。

  法律拓展:

  有价证劵诈骗罪的量刑标准

  有价证券诈骗罪,是指使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券,进行诈骗活动,数额较大的行为。

  1、犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  有价证券诈骗罪与诈骗罪的区别

  有价证券诈骗罪是使用伪造、变造的国库券或者国家发行的其他有价证券,进行诈骗活动,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物,数额较大的行为。二者有着很多相同的特点,如在主观方面都是故意,都有非法占有公私财物的目的,主体都是自然人等,同时有价证券诈骗和一般诈骗在客观方面也有很多相似的特点,都是虚构事实,隐瞒事实真相、诈骗钱财等。但是有价证券诈骗罪与一般的诈骗罪还是存在明显差异:

  1、侵害的客体不同。有价证券诈骗罪侵害的是复杂客体,即国家的有价证券管理制度和公私财产所有权;而一般诈骗罪侵害的是单一客体,即公司财产所有权。

  2、客观方面的具体表现形式不同。有价证券诈骗犯罪行为仅仅表现为,使用伪造、变造的有价证券实施诈骗,而一般诈骗不是使用这种形式,多以编造谎言骗取钱财,其表现形式更具多样化。