沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳多家投资担保企业集资诈骗跑路 已刑拘38人

时间:2019-03-01 12:33:01

  近日沈阳市内多家投资担保类公司突然发生失联停业、老板跑路事件。沈阳警方受理群众报案并立案调查,初步认定相关企业涉嫌集资诈骗犯罪,已依法刑事拘留犯罪嫌疑人38人。

  记者在沈阳市铁西区云峰北街上看到,几家投资担保公司已人去屋空,大门紧闭,玻璃门上被投资者贴上红色字体的“讨款书”“控诉书”。辽宁瑞腾投资担保有限公司等公司已被警方查封,警方通知投资者到公安机关登记。

  一位投资者告诉记者,她在一家投资公司投资了30多万元,近日突然发现公司关门停业,老板失联,情绪几近崩溃。记者从部分投资担保类公司的宣传单上看到,这些企业当初都是以高息回报的诱惑以及赠送豆油、面粉等小恩小惠来吸引投资或存款理财,有的宣传单上写着“50万元投资,年收益为8.7万元;1万元投资,年收益1440元,”年回报率超过10%。

  记者通过全国企业信用信息公示查询系统了解到,发生失联、跑路的投资公司大多是今年新成立的公司,如一家投资管理有限公司是在9月16日注册成立的,营业才2个多月。沈阳警方已成立专案组开展案件侦查工作,并提醒公众增强风险防范意识,拒绝高利诱惑,对“高额回报”、“快速致富”等所谓投资项目要提高警惕,防止上当受骗,远离非法集资。据了解,发生失联停业、老板跑路的公司数量有增多趋势,涉案金额、受害人数还在进一步调查中。

  法律拓展:

  贷款诈骗罪的立案标准

    (一)单位不能构成贷款诈骗罪。

  根据刑法第三十条和第十三条的规定,单位不构成贷款诈骗罪。对于单位实施的贷款诈骗行为,不能以贷款诈骗罪定罪处罚,也不能以究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。但是,在司法实践中,对于单位十分明显地以稚法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款,符合刑法第二百二十四条规定的合同诈骗罪构成要件的,应当以合同诈骗罪定罪处罚。

  (二)要严格区分貨款与贷款纠纷的界限。

  对于合法取得贷款后,没有按规定的用途使用贷款,到期没有归还贷款的,不能以贷款诈骗罪定罪处罚;对于确有证据证明行为不具有非法占有的目的,因不具备贷款的条件而采取了欺骗的手段获取贷款,案发时有能力履行还贷义务,或者案发时不能归还贷款是因为意志以外的原因,如因经营不善、被骗、市场风险等,不应以贷款诈骗罪定罪处罚。