沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳曝9.5亿黄金诈骗案 1500人血本无归

时间:2019-03-01 12:33:31

  继年初河北省廊坊市黄金佳投资集团53.9亿特大非法集资案之后,辽宁省沈阳市又发生涉黄金贸易非法集资事件,沈阳警方近日公布登记的受害人已达1500余人,涉案金额9.5亿元。沈阳警方今年1月19日接到民众报警,当日成立专案组开展工作,一周内将李某等6名涉案人员抓获。据《北京晨报》记者追踪调查发现,这一名为“华玉黄金”的大案暴露了当前非法集资骗局新特征——隐蔽性强,危害性大。“华玉黄金”利用高息陷阱,在非法集资过程中,主要采用了三招营销手段。

  高息陷阱

  42岁的医生刘平得知沈阳“华玉黄金”可以每月返还2分利,于是四处筹钱借来20万元投资,谁料血本无归……今年1月20日,400余名“华玉黄金”的投资者堵在沈阳华玉黄金贸易有限公司门口讨要说法,可公司已经人去楼空。

  记者查询全国企业信用信息公示系统,注意到华玉公司注册资本为5000万元人民币,法定代表人是赵锦星,登记经营范围为黄金制品、珠宝首饰销售及收购、商务信息咨询。其网站称:“客户可以当日市价购买华玉黄金并享受定期性相应折扣;可按购货凭证的回购期限、根据协议条款,由华玉公司原价回购黄金,收益稳定。”

  去年10月,沈阳出现投资担保公司跑路潮,引发投资人的担忧,要求华玉公司提前返回本金和利息。今年1月5日,华玉公司总经理李淑敏告诉投资人,账面上已经没钱支付投资人的本金和利息了。

  今年1月19日,李淑敏召开投资人大会,参会者1000余人,但她并没有给出实质性的解决办法。投资人认为华玉公司一拖再拖,跑路的可能性大,决定报案。

  营销三招

  “华玉黄金”在非法集资过程中,主要采用了三招营销模式:

  第一招,装修豪华营造“实力”。“华玉黄金”选址在沈阳最繁华的中街商圈。为了彰显实力,“华玉黄金”装修豪华,配备水晶灯、真皮沙发、实木家具。

  第二招,主动带客户出国考察。记者采访发现,一些投资数额较大的投资者,基本上都被“华玉黄金”领出国进行考察。“华玉黄金”的老板会主动带着他们到马来西亚的矿山考察,一路吃喝游玩,全程免单,让投资者感觉在感情上亏欠了老板。

  第三招,崩盘前“吐血”促销。沈阳华玉黄金贸易有限公司在去年12月份开始“吐血”促销,不仅不给到期的投资者返钱,还圈拢这些投资者继续将钱或者黄金押回来。

  危害巨大

  辽宁省律师协会副会长孙长江认为,实施集资诈骗行为的犯罪分子大多以响应国家各项发展政策为名,实施违法犯罪之实。一旦案发造成损失,会给政府公信力造成一定影响。

  孙长江表示,类似华玉公司这样的集资诈骗危害巨大。“这一案件涉案值巨大,受害人众多,就是靠被集资者的不断参与来维持,运作手段是用后期吸收的资金兑现前期资金本息,终有一天会导致资金链断裂,融资活动全面崩盘。”他说,非法集资者多卷款而逃,严重干扰正常的经济、金融秩序,危害金融安全。

  法律拓展:

  诈骗罪的界限

   (一)犯罪对象不同 。本罪的对象仅是指银行等金融机构的贷款,受害人是银行或其他金融机构;而诈骗罪的对象既包括货币,亦包括财物,对象不仅指银行或其他金融机构,其范围比贷款诈骗罪广泛得多。

  (二)发生的领域不同。 本罪发生在金融领域进行贷款的过程中;而诈骗罪的领域范围则极为广泛,可以涉及任何领域,自然也包括金融领域在内。

   (三)侵害的客体不同。 本罪不仅会对国家、公众贷款的所有权造成侵害,同时亦侵害了国家有关金融信贷的管理制度,其属于复杂客体;而诈骗罪的客体则是公私财物的所有权。

  (四)客观行为的表现方式不完全相同。 两者行为的本质特征虽然都是虚构事实或隐瞒真相,但本罪所使用的方法却是围绕骗取贷款进行的,所使用的具体方法都是与贷款所需的文件、文件有关,如虚构引进资金、项目;使用虚假的经济合同等等就是如此;而诈骗罪的行为方式更多样化,有时仅凭其三寸不烂之舌便可达到骗取他人财物的目的。

  (五)犯罪的起点额不同。 本罪的认定为犯罪的起点数额,根据《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第五十条之规定,追诉起点金额为2万元;而诈骗罪的起点数额一般是在3000元左右。