沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳构梦空间公司是旅游公司还是诈骗公司?

时间:2019-03-01 12:35:21

  坐落在辽宁省沈阳市铁西区一家构梦空间企业管理有限公司(下称“构梦空间公司”),它以传销形式组织低价境外游为名,吸引众多老年人组团入伙,以交押金名义每人收取1万元大肆敛财,并郑重承诺散团15天后返还其押金。随着时间的推移,构梦空间公司那漂亮虚伪的面纱被揭了下来,巧取豪夺行骗敛财的真相映入人们的眼帘。

  2017年11月22日,沈阳市公安局铁西分局报案大厅,挤满了众多被骗者前来投诉报案。行骗者是如何行骗得手的呢?人们的心中充满了不解和疑惑。

    构梦空间是什么样的经营公司

  国家企业信息公示系统显示,构梦空间公司于2017年5月4日成立,法定代表人张某,1971年出生,系沈阳市皇姑区人。登记机关为铁西区市场监督管理局。从登记的内容看,公司注册资金50万元人民币皆为认缴,实缴金额一栏空白。注册地显示为沈阳市建设西路9号,该地址原为东亚优立方的一间公寓。经营范围包括:企业管理;商务信息咨询、旅游信息咨询;会议服务、展览展示服务等。构梦空间公司虽然注册资金并不多,经营范围却十分广泛。

  股东与出资信息显示,公司共有张某和孙某两个自然人股东,但系统未显示该公司有“列入经营异常名录信息”。从构梦空间公司外部的宣传材料可以看到,构梦空间旗下拥有多家公司,包括沈阳构梦家园家政服务有限公司、沈阳易住房产经纪有限公司、辽宁亚丰健康管理有限公司、文化传媒公司等,旗下还拥有两家旅行社,分别成立于2017年5月25日和8月8日。

  集中统一管理分门别类连锁经营,是构梦空间公司的所谓经营理念。国家企业信息公示系统还显示,这些公司几乎都成立于2017年5月之后,注册地址均为沈阳铁西区,注册资金皆为认缴,实缴资金为空白,而公司法定代表人分别由不同人员担任。该系统还能查到“构梦花园”命名的便利店9家,其中张某名下只有一家,是2017年3月注册的。其他8家法定代表人名字各不相同,是2017年5月之后注册的。最近的注册的是2017年11月10日,其中3家已注销,最晚注销日期为2017年11月20日。此时,张某早已逃之夭夭了。而在东亚优立方的那间公寓至少注册了3家公司,其余的注册地址从门牌号上判断,都是普通的小门市房。

  据知情的消费者透露,构梦空间公司整个公司的架构由公司法定代表人张某、总经理冯某、财务总经理翟某、财务负责人陈某和孙某等9人组成。他们都在公司居要职,而且多人在下属公司担任法定代表人。

    精心设计的“低价游”“免费游”骗局

    

  为了敛财骗术,构梦空间公司可谓是煞费苦心。

  构梦空间公司首先对公司进行了全方位的包装,在多家招聘网站上发布招聘信息,招聘业务员,也就是后来的各个旅游群里的旅游达人。

  在一家招聘网站上,构梦空间公司发布的信息称:“公司多年与世界500强公司合作,世界十大品牌生物制药公司对其有极高评价,拥有分公司13家、员工270余人,涉及旅游连锁、连锁超市、中医院、房产、餐饮、文化传播、家政服务等行业。现公司旗下拥有分公司13家,连锁超市18家、连锁家政19家、连锁中介19家、连锁旅行社18家。”

  就这样,构梦空间公司从一家注册资金只有50万元的小公司“摇身一变”,成为经营实力雄厚、业务横跨多个领域的集团公司。

  招聘到业务员后,由这些业务员在旅游群里拉拢喜欢出游的人群,并随时发布出游信息,以免费游、低价游为诱饵,组织低价境外游,吸引老年人入团,以押金名义收取每人1万元,承诺散团15天后返还。

  由于大多数老年消费者认为构梦空间公司是一个大公司,押金1万元不会有事的。而构梦空间公司出境游价格比正常出境游低太多,非常有诱惑和竞争性,正好迎合了老年人贪图便宜的心理。1000元就能游台湾,许多人想都不敢想的事,在构梦空间公司真正实现了。

  尤其是初期构梦空间公司比较守信用,能够及时退还押金。经过初期体验者的宣传以及大量业务人员的美言忽悠,前来报名境外游的消费者络绎不绝。特别是到了9月份旅游旺季,构梦空间公司的旅游团十分火爆,景点多线路广,几乎天天有团出游,大量老年消费者对构梦空间公司产生初步的信任。

  殊不知,构梦空间公司是以此为幌子,吸引老年消费者和发展会员,迅速发展扩大消费者人群,其根本宗旨是骗取消费者的“押金”。

  随着时间的推移,构梦空间公司给消费者画的“大馅饼”开始露馅儿。消费者唐女士和家人是在构梦空间公司花园便利店报的名,双方签了出境游合同,并开具4万元押金收据,交钱后出境游却遥遥无期,为此唐女士感觉着有点可疑,她去公司要求退还押金,可每次去他们都有办法拖延不办,其中8天的原因都是一个“停电”,没有电就不能办业务,唐女士着急上火也无济于事。

  直到2017年11月18日,构梦空间公司人去楼空,唐女士才如梦方醒。张某、孙某等几个负责人的电话已经不约而同地转到小秘书台,该公司客服400免费电话也显示为空号。

    被骗的老人各有各的不幸

    

  虽然在众多的被骗老人中,都在同一公司受骗,但被骗者各有各的不幸。

  消费者王阿姨今年67岁,她在有生之年完成了台湾游,自己内心感到无比欣慰。旅游接待规格质量虽然不高,但在她晚年能到宝岛走一圈已经心满意足了。原以为千元的廉价团费,真是捡到便宜了,怎么也没想到,最后被坑进去1万元,数次去公司要退还押金,可总是希望而去、失望而归。

  王阿姨是2017年10月被朋友拉到一个旅游群里的。群里成员都是旅游达人,有着丰富的出游经验,哪里景点好,出游攻略都了如指掌,而且还有群主做全方位的咨询和指导。王阿姨对此深信不疑,感觉到有一种找到家的感觉。群里这些业务员,每天都在群里发布出游信息。王阿姨于2017年11月2日报了台湾游,仅交999元的费用,但业务员又称必须交1万元押金。不交押金也可以,但团费增加到2000元,就这样,王阿姨又交了1万元押金。

  在此之前,王阿姨连续8天登门考察构梦空间公司,主要看他们是不是行骗,可看到人来人往的办业务,也就放松了警惕。子女劝她报一家稍微贵一点的团,方能保证质量,可王阿姨不听良言相劝,一意孤行地选择了构梦空间公司。虽然去台湾住的宾馆和以前的厂矿招待所差不多,但总体来说对得起这999元。回到沈阳之后,王阿姨多次前往构梦空间公司询问退押金的事未果。

  在被骗者中不幸中有幸,56岁的王洪艳女士差点被骗10万元。2017年10月25日,王洪艳在构梦空间公司位于铁西万象汇的报名点报了名,并交了4300元报了欧洲四国游,加上押金14300元。当时想到1万元回国后可以退,王洪艳满怀欢喜地等待签证下来。然而,计划不如变化大,过了几天业务员告诉她,2017年11月19日可以飞,欧洲线路比较热,大使馆方面给旅行社增加了难度,原来的1万元押金太少了,怕你到那边不回来,所以押金还需要再交10万元。王洪艳提出用房产证等做抵押,可业务员就是不答应而要现金。一下子拿出10万元现金,为此王洪艳顿生疑问:不会是骗我吧?所以她向业务员提出要看签证,可业务员却拿不出来,而且情绪特别急躁,像是要打劫一样说话就翻脸。

  2017年11月16日,在构梦空间公司不让步的情况下,被迫无奈的王洪艳提出了退团,并声称要去有关部门投诉。最后,业务员提出退团可以,但必须扣掉2000元的费用。王洪艳不同意扣押金,此事也是拖而未决。后来,王洪艳从公司其他工作人员的面部表情看出问题,这家公司工作人员很反常,公司总是忙着所谓开会,就感觉该公司不往好里做的感觉。讨说法无果退款无望,王洪艳心理十分不平衡,一气之下向公安、工商部门投诉:“凭什么向我要10万元的押金?是旅游公司还是诈骗公司?”在还没有等到满意回复时,整个公司的人都消失了。

  王洪艳事后庆幸坦言说:“这10万元差点被他们骗去,我怀疑他们根本没给我办理签证,是精心导演的一场骗局。”

    

    报案受害人预计超千人

  2017年11月22日下午,铁西公安分局报案大厅,聚满了前来报案的消费者。登记台前排起了长队,大多为50岁以上的年长者,大家皆面露难色情绪低落。据知情人说,先后来分局报案的人能有四五百人,预计被骗人人数将超过千人。

  当天,警方查封了构梦空间公司办公地点。从公司门外两侧的墙面上贴满了制作精美的海报上,还可以看到公司业务涉及超市、教育、家政、中介、医疗、传媒、旅行等诸多行业,构梦花园工厂便利店、实体店遍及沈阳各区,总数量达20家。在4楼公司入口的大铁门上方,一幅七匹骆驼西行的喷绘画粘在门框上方,有的消费者称:“从这幅图就能看出来,他们早就有跑路的打算了,只是我们这些人还一直被蒙在鼓里。”

  拉开大铁门可以看到,整层办公区被分成两个区域,右边玻璃门上着锁,里面有床垫、工艺品等设施。左边玻璃门上还贴着封条,上面留有“沈阳市公安局铁西分局”字样,门上的白纸书写着告示:“所有被骗者马上去铁西公安分局经济侦察科报案,铁西广场北走50米。”整个楼层面积有上千平方米,里面的办公桌椅胡乱堆积着,还有水杯、宣传材料等物。知情消费者称:“他们走得非常匆忙,当警察来时,相关文件、登记表等搜出一大堆。”警方虽然已经立案介入调查,被骗取消费者的巨额押金是否全额返回,还是一个未知数。

  众所周知,国家旅游局对出境旅游行社的资质要求严格,具备相关资格的旅行社名单可以在国家旅游局官方网站上查到。消费者要参加旅行团或购买旅行产品,首先要选择一家正规的旅行社。要看对方是否持有《旅游经营许可证》和《营业执照》。如果是出境旅,最好首先查看一下组织单位是否具备组织出境游的资格。报名之后,出发前要与旅行社签订正规旅游合同、保险单据并开具发票,而且是与每一位消费者一对一签署,签署合同应在登记注册的营业场所内进行,如果不在指定营业场所进行,也应该在合同中进行备注。被构梦空间公司所骗的沈阳众多消费者,是对此旅游规章不予知晓,还是贪图便宜执迷不悟?自己盲目失察也有一定的责任。

  构梦空间公司以低价境外游为诱饵,大量老年人参与其中,短暂半年时间资金聚集到手。公司人员集体消失人去楼空,这不能不说是精心策划编织的一场闹剧和骗局。从而让消费者真正体察到,构梦空间不是营造出境游的快乐幸福梦,而是趁火打劫致人倾家荡产的噩运梦。“构梦”空间追梦敛财与“断梦”破产,留给人们的警醒和教训是发人深省的。

  一、一审判决认定事实有误

  (一)一审判决认定“可见被告人丁某故意让被害人沈某及其家属误认为丁某有能力在做假护照,且已经处于实施阶段,因沈某的家属才会将4万元欧元及4万元人民币交给丁某”的事实有误。(见判决书第5页第三段末尾)

  该事实认定包含两重内容:一是认定被告人欺骗沈某才导致沈某家属交钱给被告人,二是认定被告人欺骗沈某家属才导致沈某家属交钱给被告人。二者皆不符事实,具体表现在:

  首先,被告人没有欺骗沈某的事实。判决也认定了“沈某通过电话多次联系其朋友即被告人丁某,告知其需要丁某帮其办理两本假护照”的事实。既然是朋友关系,沈某应该知道被告人的工作是做旅游工作,而不是做假证件工作,办理假护照肯定不是其本职工作,自然也就没有这个能力了,况且做假护照本身就是一件违法行为,被告人就是想欺骗也欺骗不了沈某。

  至于为什么沈某一再让被告人为其办理假护照,肯定是其认为被告人是做旅游工作,工作内容也会涉及到办护照,可以办成假证,虽然这远超过正常人的能力范围,因为正常人谁会承认有造假护照的能力呢?谁又能造假证呢?至于每本假护照要40万元的高价,这也是他们双方博弈的结果,一方急需假护照逃避法律追究,一方要做假护照,其行为本身违法,更何况是为网上逃犯做假证件,更是面临被法律追究的法律风险,因此双方才达成此价格,也不能说明被告人有欺骗沈某。

  (二)一审判决认定“可见被告人丁某根本没有如承诺沈某及其家属的那样已经为此事落实并且已经在实施的过程中” (见判决书第6页:表现在:其一,证人徐某证言显示被告人丁某确实联系过其,让其做假护照,这足以说明被告人已经采取实际行动,至于后来因故未办成则不能说明根本未办。其二,被告人关于“陈总”的供述也并非只有其个人的供述,还有一张“陈总”收到被告人2万元的收条,正好印证被告人所称的定金事实,也说明被告人正在采取措施落实。

  法律拓展:

  诈骗罪的相关法律规定

  《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:诈骗公私财物虽已达到本解释第一条规定的“数额较大”的标准,但具有下列情形之一,且行为人认罪、悔罪的,可根据刑法第三十七条、刑事诉讼法第一百四十二条的规定不起诉或者免予刑事处罚:

  (一)具有法定从宽处罚情节的;

  (二)一审宣判前全部退赃、退赔的;

  (三)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;

  (四)被害人谅解的;

  (五)其他情节轻微、危害不大的。

  很明显,关键在于“主动还钱”的时间以及是不是全额退还。