沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳男子涉嫌信用卡诈骗在逃 不料发生交通事故被本溪交警查获

时间:2019-03-01 12:36:24

  近日,本溪县公安局交管大队事故民警在处理一起交通事故中,查获一名网上在逃人员。

  11月28日上午9时,本溪县交管大队事故科接到群众报警称,在小市镇迎宾小区路段,一辆车牌号为辽EA04XX吉普轿车在倒车时,将停放在路边的奔驰轿车倒车镜刮掉。接到报警后,事故民警李开宇、朱俸迁立即前往处置。经询问了解得知,肇事人员纪某某肇事后,急于离开现场,曾向被剐蹭车主表示不要报警,事故由保险公司快速理赔进行处理,同时,纪某某表示要先行拆开事故现场,再等待保险公司理赔人员到场处置。办案民警后经现场勘查,确定事故责任清晰无异议,肇事人员纪某某承担事故全部责任,随后,交警将二人带回事故科作进一步处理。

  就在民警下达交通事故责任书时,网上操作提示该人为在逃人员,面对这一情况,事故民警立即会同其他民警,将在场的在逃人员纪某某抓获。经查,犯罪嫌疑人纪某某,男,58岁,沈阳市人,曾使用信用卡进行消费,经银行工作人员多次催款,该人拒不还款,因涉嫌信用卡诈骗,被本溪市公安局明山分局经侦大队立为网上逃犯。

  目前,犯罪嫌疑人纪某某已被明山分局经侦大队接回处理

  法律拓展:

  信用卡诈骗罪最新规定

  行为人实施:

  1、“使用伪造的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人信用卡”的行为,诈骗数额在5000元以上的,属于“数额较大”;诈骗数额在5万元以上的,属于“数额巨大”;诈骗数额在20万元以上的.属于“数额特别巨大”。

  2、恶意透支5000元以上的,属于“数额较大”;恶意透支5万元以上的,属于“数额巨大”;恶意透支20万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  对于本罪.立案标准第1项规定,“使用伪造的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人信用卡,进行诈骗活动,数额在5000元以上的”,应当立案追究。

  这里主要包括三种情形:

  (1)使用伪造的信用卡进行诈骗,累计数额达到5000元以上的,应当立案。

  所谓“伪造的信用卡”。是指仿照信用卡的样式、图案、色彩,采取印刷、描绘、影印或者其他方法,非法制造出来,以冒充真的信用卡的假信用卡。所谓“使用”。是指以非法占有他人财物为目的,利用伪造的信用卡,骗取他人财物的行为,包括用伪造的信用卡购买商品、支取现金,以及用伪造的信用卡接受用信用卡进行支付结算的各种服务等。

  (2)使用作废的信用卡进行诈骗,累计数额达到5000元以上的,应当立案。

  所谓“作废的信用卡”,是指根据法律和有关规定不能继续使用的过期的信用卡、无效的信用卡、被依法宣布作废的信用证以及持卡人有信用卡的有效期内中途停止使用,并将其交回发卡银行的信用卡。

  (3)冒用他人的信用卡进行诈骗的。累计数额达到5000元以上的,应当立案。

  根据我国有关信用卡的规定,信用卡均限于合法的持卡人本人使用,不得转借或者转让。所谓“冒用”,是指行为人以持卡人的身份,非法使用他人的信用卡,骗取公私财物的行为。

  对于本罪,立案标准第2项规定,“恶意透支,数额在5000元以上的”,应当立案追究。

  最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释>曾对“恶意透支”作过司法解释,即指持卡人以非法占有为目的,或者明知无力偿还,透支数额超过信用卡准许透支的数额较大。逃避追查,或者自收到发卡银行催收通知之日起3个月内仍不归还的行为。1997年刑法对“恶意透支”作了立法解释,即指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支。并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。