沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

用QQ诈骗96万 沈阳警方破获电信诈骗案

时间:2019-03-01 12:29:00

  骗子冒充领导在QQ上发出指令,沈阳一职员被电信诈骗96万元。记者从沈阳市公安局了解到,近日,沈阳警方经过连续侦查追踪,先后辗转广东、湖南两省多地,行程6000余公里,成功破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9名,冻结追缴涉案资金60余万元。

  2018年12月6日,沈阳市公安局和平分局接到被害人报警:在沈阳市和平区某贸易公司工作的商某,收到“公司领导”的QQ消息,以让商某返还保证金的名义向对方提供的银行卡转账,商某先后向对方转账20次,被骗金额达96万元。

  警方通过侦查发现被骗资金在2018年12月6日被全额转至一明姓男子的银行账户后,于当晚6时分别以56万元、40万元转至广东省中山市的彭某某和深圳市的方某名下银行账户。彭某某账户在收到56万元转账后,又分批次将其中20余万元转至广东省中山市的郑某某、黄某和陈某某的账户后,于2018年12月11日,在广东省中山市提取剩余36万元并将银行账号销户。

  鉴于案情复杂、涉案金额巨大,警方迅速抽调精干警力组成专案组,于2018年12月19日赶往广东省中山市展开调查。为了最大限度地挽回被害人的经济损失,办案民警盯紧被骗资金流向,先后冻结涉案资金60余万元,并对其他款项进行逐一核实。

  经缜密侦查,警方于2018年12月22日在中山市成功抓获郑某某(男,39岁,广东省中山市人),同时全面查清了该团伙人员构成、诈骗作案手段和转移赃款的上下线。

  2018年12月23日,警方相继将彭某某(男,34岁,广东省中山市人)等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。2019年1月11日、12日,涉案的梁某、杨某、周某某3人分别在湖南省娄底市、涟源市向当地警方投案自首。至此,这起涉案金额巨大的电信诈骗案成功告破。

  目前,郑某某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被沈阳市警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

  法律拓展:

  如何量刑诈骗罪

  1、诈骗罪,一般情节较轻的是三年以下,情节较重的可以是无期徒刑。

  2、具体量刑要看具体情况,如犯罪的数额、手段、后果等情况,也要看犯罪后有无认罪悔罪的从轻表现,由法院根据实际情况判决。

  3、由于经济发展水平不同,各地的量刑数额标准不同,例如有些地区最低为3000元,有些地区达到10000元才立案。最高法院的司法解释规定,各省有权制定当地的标准,报最高法院备案。

  参考相关法条:

  《刑法》第二百六十六条

  诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》