沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳破获特大网络诈骗案,26人团伙利用虚假期货诈骗过亿

时间:2019-03-01 12:21:06

  日前,沈阳警方经过缜密侦查,成功捣毁一个利用虚假期货交易平台实施网络诈骗的犯罪团伙。2018年5月23日,沈阳市公安局相关负责人告诉澎湃新闻,此案中,公安机关抓获了包括以吴某某为主犯的团伙成员共26名,扣押涉案电脑200余台、手机800余部,涉案总金额达1.2亿元。

  今年2月13日,沈阳市公安局皇姑分局接到被害人王某某报警称,其在互联网上结识了一个自称从事股票投资的指导老师。经过一段时间的网上交流,该人骗取王某某的信任后,向其推荐一个港股指数投资平台,谎称在此平台上进行港股指数期货交易能有很可观的收益。之后,犯罪嫌疑人网上“指导”王某某在平台上开户并注入资金,王某某先后三次在该平台投资共计140余万人民币。资金转账到该平台后短时间内就亏空殆尽。这时,王某某才意识到自己遭遇了陷阱式网络诈骗。

  接到皇姑分局案情通报后,沈阳市公安局经分析研究认为这是一起典型的利用虚假期货交易平台实施网络诈骗案件。随即,沈阳市公安局成立了由网安支队、刑侦禁毒局及皇姑分局等警种部门组成的联合专案组开展案件侦破工作。

  经过专案组近两个多月的工作查明,该犯罪团伙实际控制者为公司负责人吴某某,团伙成员多达几十人。在全面摸清了犯罪团伙主要成员的藏匿地点后,专案组决定立即收网。4月27日,专案组兵分数路分赴江西省景德镇市、广东省深圳市、珠海市、湖南省益阳市等地展开抓捕。截止5月9日,专案组民警先后将吴某某在内的26名团伙成员抓获归案。

  目前,吴某某等26名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被沈阳警方依法采取强制措施,案件正在进一步工作中

  法律拓展:

  怎么认定非法集资

  根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》的规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

  1、个人集资诈骗,数额在10万元以上的;

  这主要是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,个人集资诈骗数额累计达到10万元以上的。所谓“以非法占有为目的”,是指犯罪行为人在主观上具有将非法募集的资金据为己有的目的。所谓“诈骗方法”,是指行为人采取虚构集资用途,以虚假的证明文件和高回报率为诱饵,骗取集资款等手段。

    2、单位集资诈骗,数额在50万元以上的。

  根据最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》的规定,具有下列情形之一的。应当认定其行为属于“以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资”:

  (1)携带集资款逃跑的;

  (2)挥霍集资款,致使集资款无法返还的;

  (3)使用集资款进行违法犯罪活动,致使集资款无法返还的;

  (4)具有其他欺诈行为,拒不返还集资款,或者致使集资款无法返还的。对于实施上述非法集资的行为之一,数额达到10万元以上的,公安机关就应当立案侦查。