沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

假冒猪瘟疫病 沈阳警方破获一起诈骗案

时间:2019-03-01 12:22:48

  近日,沈阳市公安局沈北新区分局破获一起诈骗案件,犯罪嫌疑人岳某某(男,44岁,吉林省吉林市人)被警方抓捕归案。

  8月4日,沈北分局沈北派出所接到区动物卫生监督所工作人员的报警称,有人以自家养殖的猪崽疑似感染“非洲猪瘟”疫病为由欲骗取重大动物疫病强制扑杀补偿款。

  接到报案后,沈北派出所民警立即赶到现场,并将犯罪嫌疑人岳某某带回派出所审查。经查,8月3日,沈北新区五五村发生疑似“非洲猪瘟”疫情,沈北新区卫生防疫部门为避免瘟疫蔓延,对疫区内的猪进行捕杀,并按照捕杀数量给养殖户一定数额的现金补偿。犯罪嫌疑人岳某某得知消息后,便想通过低价购买猪崽,骗取政府补偿款。8月3日下午,岳某某开着微型车前往铁岭市某村以人民币5820元的价格购买了30头猪崽,偷偷运回沈北新区沈北街道道树子村租用的大棚内。

  8月4日6时30分,岳某某主动联系区动物卫生监督所的工作人员,称其家中有30头猪崽,其中3头已经死亡,防疫部门的工作人员对其家中的猪崽情况进行了登记。当日下午,工作人员到岳某某租用的大棚内准备对其“饲养”的27头猪崽进行捕杀,之后进行无害化处理,当动物卫生监督所的工作人员到达岳某某家的大棚后,发现大棚内并无养猪迹象,只是用围栏将27头猪崽圈住,工作人员发现诸多疑点后随即报案。

  经审讯,犯罪嫌疑人岳某某对其通过低价购买猪崽,欲骗取重大动物疫病强制扑杀补偿款的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人岳某某因涉嫌诈骗罪(未遂)已被沈北警方依法予以刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  法律拓展:

  合同诈骗罪要求行为人不仅要实施客观要件规定的行为,而且必须产生一定的社会危害后果,才能构成犯罪既遂。基于合同诈骗犯罪属于结果犯,它的犯罪既遂与未遂应以法定的犯罪结果发生与否作为区分标志。合同诈骗“未得逞”,是指犯罪人着手实施诈骗行为,诱骗对方签订、履行合同后,尚未能实际骗得对方当事人的财物。我们主张,“是否实际获得对方当事人财物” 是区分合同诈骗罪既遂与未遂的根本标志。这是因为:只有行为人实际获得对方当事人财物,非法占为己有,才能说明行为人利用合同骗取财物的目的已经达到,其侵犯他人财产所有权的行为具备了合同诈骗罪规定的全部构成要件,产生的危害后果足以触犯刑律,构成犯罪既遂;若行为人已经着手实施利用合同进行诈骗的行为,由于行为人意志以外的原因,而没能将对方当事人财物实际获得,非法占有对方当事人财物的目的即将达到而没能达到,则为犯罪未遂。比如合同的履行是通过银行转账的结算方式进行时,犯罪分子只有从银行取出了贷款,犯罪才告既遂,否则只能是未遂(但犯罪分子已能自由控制转账或能以支票、汇票、信用卡消费的,应是既遂)。犯罪分子在先行占有他人财物的情况下进行诈骗,诈骗行为实施终了,并且造成了被骗人错误认识的,应是犯罪既遂,如果虽然实施了诈骗行为,但未造成被骗人错误认识的,当属犯罪既遂。