沈阳诈骗律师logo

沈阳诈骗律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳诈骗律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳“华玉黄金”集资诈骗涉案36亿 21人被判刑

时间:2019-03-01 12:23:20

  致3824名群众被骗的沈阳“华玉黄金”特大非法集资案近日宣判。沈阳市中级人民法院认定沈阳华玉黄金贸易有限公司行政经理李淑敏等两名高管犯集资诈骗罪,19名经纪人犯非法吸收公众存款罪,终审分别判处有期徒刑14年至缓刑不等的刑罚,并各处罚金。

  2014年,一位市民听说在沈阳华玉黄金贸易有限公司参加黄金理财,月月有利息,投100万元一年可挣12万元。于是借钱投资,血本无归……2015年1月20日,数百投资者来到该公司讨说法,但人去楼空,至此“华玉黄金”案浮出水面。

  经审理查明,沈阳华玉黄金贸易有限公司法定代表人为一马来西亚籍人士,李淑敏系公司股东、行政经理,刘旭系财务总监助理。2012年6月至2014年8月,公司在不具有金融机构资质的情况下公开宣传,以购买黄金为名,虚构将资金投资于矿山、股权等事实,以每月1.5%至3.5%的高利息为诱饵,面向不特定公众公开招揽集资。冯硕等19名公司经纪人在吸收公众存款后,由马来西亚籍财务总监支配。大部分资金被外方人员转移。

  经确认,沈阳华玉黄金贸易有限公司累计诈骗3824名群众人民币共计36亿余元,案发前返还27亿余元。扣除已支付的利息及受害人所持有的黄金价值,该公司实际骗取被害人5.3亿余元,至今无法追回。

  法院认为,被告单位沈阳华玉黄金贸易有限公司及被告人李淑敏、刘旭的行为,均已构成集资诈骗罪,冯硕等19人的行为构成非法吸收公众存款罪。为此,对沈阳华玉黄金贸易有限公司判处罚金人民币100万元,判处李淑敏有期徒刑14年,并处罚金人民币40万元,判处刘旭有期徒刑6年,并处罚金人民币15万元。其余19人分别被判处有期徒刑5年3个月至有期徒刑2年6个月、缓刑3年不等刑罚,同时均被并处罚金。

  法律拓展:

  如何量刑诈骗罪

  1、诈骗罪,一般情节较轻的是三年以下,情节较重的可以是无期徒刑。

  2、具体量刑要看具体情况,如犯罪的数额、手段、后果等情况,也要看犯罪后有无认罪悔罪的从轻表现,由法院根据实际情况判决。

  3、由于经济发展水平不同,各地的量刑数额标准不同,例如有些地区最低为3000元,有些地区达到10000元才立案。最高法院的司法解释规定,各省有权制定当地的标准,报最高法院备案。

  参考相关法条:

  《刑法》第二百六十六条

  诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》

    三、诈骗罪具体量刑标准

  1.构成诈骗罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:

  (1)达到数额较大起点的,可以在一年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。

  (2)达到数额巨大起点或者有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。

  (3)达到数额特别巨大起点或者有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑的除外。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律问题的解释》

  第一条

  诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。